Kuliner Nusantara Yang Beragam Dari Berbagai Daerah
Kuliner Nusantara Yang Beragam Dari Berbagai Daerah

By Robby Prihandaya 28 Apr 2024, 09:52:09 WIB Kuliner
Kuliner Nusantara Yang Beragam Dari Berbagai Daerah

Keterangan Gambar : Kuliner Nusantara


Masakan Indonesia terkenal dengan rasanya yang lezat dan menggugah selera. Hampir setiap daerah mempunyai masakan khasnya dengan cita rasa yang unik. Istimewanya, di setiap daerah mungkin ada lebih dari satu masakan lezat Indonesia yang wajib Anda coba.

Tak heran jika kuliner khas Indonesia terkenal hingga ke mancanegara. Hal ini tidak lepas dari rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan Indonesia. Padahal, wisata gastronomi sangat penting saat berwisata ke daerah tertentu.

Kekhasan masakan Indonesia yang ada adalah cita rasanya yang berbeda-beda. Ada daerah yang menyukai makanan pedas, namun ada juga daerah yang tidak menyukainya. Hal ini tidak lepas dari pengaruh budaya dan kehidupan sosial manusia secara turun temurun. Di bawah ini saya meninggalkan pendapat yang saya berikan kepada Anda.

Baca Lainnya :

Pasta dengan anggukan

Hidangan khas nusantara Aceh ini memiliki konsistensi yang kental dan dipadukan dengan irisan daging serta bumbu yang kuat. Adonan khas Aceh biasanya disajikan dengan cara digoreng, direbus atau digoreng. Tentunya bisa juga disajikan dengan seafood lainnya seperti kepiting, udang, dan cumi.

Rapat

Masakan asal kepulauan Sumatera Barat ini pernah dianggap sebagai hidangan terlezat di dunia. Hidangan daging yang dimasak berjam-jam dengan santan dan bumbu ini memang terkenal banget. Rasanya yang kaya dan nikmat membuat masakan khas daerah Sumatera Barat ini begitu digemari banyak orang.

Bika Ambon

Meski namanya Bika Ambon, masakan Indonesia yang satu ini bukan berasal dari Ambon.  Kue kuning ini memiliki tekstur yang lembab dan manis.

Kari Belacan

Kari Belacan merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang sudah dikenal masyarakat Sumatera. Masakan khas Riau ini terdiri dari kuah yang dicampur dengan terasi. Didalamnya terdapat isian berupa daging, udang atau ikan.

Otak

Masakan Indonesia lainnya dari Kepulauan Riau adalah Otak-Otak. Hidangan ini terdiri dari olahan seafood yang dibungkus dengan daun pisang yang bahan utamanya adalah seafood.

Stabil

Pendap adalah masakan Indonesia yang berasal dari Bengkulu. Hidangan ini terbuat dari ikan yang dibumbui dengan bumbu khusus.

Kari ikan dilapisi tepung roti

Masakan Indonesia asal Jambi ini memiliki keunikan dalam cara pembuatannya. Cara memasaknya adalah dengan campuran daging durian atau tempyak yang difermentasi. Tempoyak juga bisa diganti dengan santan.

Mie Bangka

Masakan Indonesia asal daerah Bangka ini berbahan dasar mie. Disajikan dengan saus campur ikan, udang atau cumi dan ditaburi kangkung dan timun.

piring

Seruit merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Lampung. Hidangan ini terdiri dari ikan bakar dan disajikan dengan terasi atau tempyak atau sambal mangga. Jika Anda sedang berkunjung ke Lampung, tak ada salahnya mencoba kuliner yang satu ini.

Pemek

Masakan khas Sumatera Selatan ini terkenal dengan kelezatannya. Masakan khas Indonesia ini terdiri dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Ada kuah cuko atau cukanya yang begitu menggugah selera sehingga disukai banyak orang.

Kulit telur

Masakan Indonesia yang satu ini cukup terkenal dan tentunya sudah tidak asing lagi. Kulit telur merupakan masakan Indonesia asal Jakarta yang tak pernah gagal menggugah selera Anda.

Sate bandeng

Sate Bandeng adalah hidangan banten Indonesia yang terbuat dari bandeng. Kekhasan sate bandeng adalah tidak memiliki tulang dan tekstur dagingnya empuk.

pancake

Serabi merupakan masakan Indonesia dengan rasa manis yang berasal dari Jawa Barat. Dibuat dari tepung beras yang dipanggang dan kini hadir dengan beragam topping.

Gudeg

Masakan Indonesia di Jogja wajib kamu coba. Gudeg merupakan sayuran nangka empuk yang dimasak dengan santan melalui proses yang panjang. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, dan sambal krecek.

Rujak Cingur

Sajian khas nusantara Jawa Timur, Rujak Cingur yang terkenal. Rujak terbuat dari campuran cinguru (mulut sapi), sayur-sayuran dan buah-buahan, ditaburi bumbu petis.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment